5 recettes salées à partager avec vos voisins

La fête des voisins approche à grands pas (pour rappel, elle se déroule le vendredi 20 mai 2022 en France), il serait donc judicieux de savoir ce que vous allez cuisiner pour le jour J ; et surtout de vous renseigner sur les animations prévues par votre quartier, et si rien n’a été organisé : proposez à vos voisins de palier un apéro dans le hall, au parc…  

Pour les régaler, et devenir LE cordon-bleu du quartier, on vous a déniché quelques recettes simples et gourmandes.



Les gougères 🧀

Ingrédients :

  • 125 g de gruyère râpé
  • 150 g de farine
  • 125 ml d’eau 
  • 4 œufs 
  • 125 ml de lait
  • 80 g de beurre
  • Sel, poivre, muscade

Préparation : 

  1. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait et l’eau avec le sel et le beurre coupé en morceaux. Quand le mélange est homogène, y ajouter la farine hors du feu en une seule fois. Mélanger rapidement afin d’éviter les grumeaux.  Remettre le mélange à feu doux pendant une minute en continuant à mélanger dans le but d’obtenir une pâte bien lisse et qui se décolle de la casserole. 
  2. Hors du feu, ajoutez les œufs, 1 par 1, en mélangeant bien entre chaque, la pâte doit être bien lisse. 
  3. Ajoutez le poivre, la noix de muscade et le fromage râpé. Mélangez bien le tout.
  4. À l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, formez des tas en espaçant bien, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  5. Enfournez à 180° pendant 15 minutes puis éteignez le four et laissez les gougères se dessécher encore 20 minutes


Les feuilletés façon 🍕

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée ronde
  • de la sauce tomate 
  • du jambon
  • de la mozzarella
  • de l’origan 
  • du jaune d’oeuf 

Préparation : 

  1. Découper la pâte en 16 triangles 
  2. Recouvrir de sauce tomate, y ajouter le jambon et la mozzarella.
  3. Rouler les triangles pour former des croissants. Les badigeonner de jaune d’œuf et y saupoudrer de l’origan. 
  4. Enfourner 20 minutes à 180 degrés


Cake salé 🧂

Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure 
  • 7 cl d’huile 
  • 12,5 cl de lait
  • 100 de fromage râpé 
  • 4 oeufs 
  • sel/poivre 

Garniture : vous pouvez y ajouter ce que vous souhaitez → chorizo/maroilles, pruneaux/lardons, saumon/chèvre, soyez imaginatifs !!! 

Préparation : 

  1. Mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre
  2. Ajouter les éléments liquides un par un : l’huile, le lait, les oeufs et puis le fromage râpé
  3. Choisissez votre garniture préférée et la rajouter au mélange
  4. Enfourner 45 minutes à 180 degrés, dans un moule à cake 


Bricks au cantal 🧀

Ingrédients : 

  • 12 feuilles de brick
  • 200g de cantal 
  • 1 oeuf battu 

Préparation : 

  1. Couper les feuilles de brick en 2, replier le côté rond pour donner une forme rectangulaire a la feuille 
  2. Couper le cantal en bâtonnet et enrouler le de la feuille de brick.
  3. Badigeonner avec l’œuf pour bien fixer la fermeture 
  4. Les disposer sur du papier sulfurisé. 
  5. Enfournez-les environ 15 min à 210 degrés
     

Accras de morue 🐟

Ingrédients : 

  • 150g de farine 
  • 2 oeufs 
  • ½ cuillère à café de levure chimique 
  • 250 g de morue salée
  • 1 oignon 
  • du persil 
  • 10 cl de lait bouilli 
  • piment en poudre
  • 4 cives 
  • 1 bouquet garni 

Préparation :

  1. Dessaler la morue dans une grande quantité d’eau, changer l’eau très souvent durant 4 heures minimum.
  2. Cuire au court-bouillon la morue avec le bouquet garni environ 20 min.
  3. Écumer, égoutter, enlever les arêtes et émietter dans une assiette la morue
  4. Faire un puits avec la farine, mettre le sel, le poivre, la levure et le piment.
  5. Incorporer un à un les œufs, puis le lait en travaillant la pâte avec ses doigts afin d’obtenir une préparation homogène.
  6. Émincer très petit l’oignon, la cive, le persil et les ajouter à la pâte.
  7. Recouvrir d’un linge et attendre 1 heure que la pâte gonfle un peu.
  8. Ajouter la morue à la pâte
  9. Plonger des boules de pâtes dans de l’huile bouillante 
  10. Déposez-les sur du papier absorbant