La fête des voisins approche à grands pas (pour rappel, elle se déroule le vendredi 20 mai 2022 en France), il serait donc judicieux de savoir ce que vous allez cuisiner pour le jour J ; et surtout de vous renseigner sur les animations prévues par votre quartier, et si rien n’a été organisé : proposez à vos voisins de palier un apéro dans le hall, au parc…
Pour les régaler, et devenir LE cordon-bleu du quartier, on vous a déniché quelques recettes simples et gourmandes.
Les gougères 🧀
Ingrédients :
- 125 g de gruyère râpé
- 150 g de farine
- 125 ml d’eau
- 4 œufs
- 125 ml de lait
- 80 g de beurre
- Sel, poivre, muscade
Préparation :
- Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait et l’eau avec le sel et le beurre coupé en morceaux. Quand le mélange est homogène, y ajouter la farine hors du feu en une seule fois. Mélanger rapidement afin d’éviter les grumeaux. Remettre le mélange à feu doux pendant une minute en continuant à mélanger dans le but d’obtenir une pâte bien lisse et qui se décolle de la casserole.
- Hors du feu, ajoutez les œufs, 1 par 1, en mélangeant bien entre chaque, la pâte doit être bien lisse.
- Ajoutez le poivre, la noix de muscade et le fromage râpé. Mélangez bien le tout.
- À l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, formez des tas en espaçant bien, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Enfournez à 180° pendant 15 minutes puis éteignez le four et laissez les gougères se dessécher encore 20 minutes
Les feuilletés façon 🍕
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée ronde
- de la sauce tomate
- du jambon
- de la mozzarella
- de l’origan
- du jaune d’oeuf
Préparation :
- Découper la pâte en 16 triangles
- Recouvrir de sauce tomate, y ajouter le jambon et la mozzarella.
- Rouler les triangles pour former des croissants. Les badigeonner de jaune d’œuf et y saupoudrer de l’origan.
- Enfourner 20 minutes à 180 degrés
Cake salé 🧂
Ingrédients :
- 200g de farine
- 1 sachet de levure
- 7 cl d’huile
- 12,5 cl de lait
- 100 de fromage râpé
- 4 oeufs
- sel/poivre
Garniture : vous pouvez y ajouter ce que vous souhaitez → chorizo/maroilles, pruneaux/lardons, saumon/chèvre, soyez imaginatifs !!!
Préparation :
- Mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre
- Ajouter les éléments liquides un par un : l’huile, le lait, les oeufs et puis le fromage râpé
- Choisissez votre garniture préférée et la rajouter au mélange
- Enfourner 45 minutes à 180 degrés, dans un moule à cake
Bricks au cantal 🧀
Ingrédients :
- 12 feuilles de brick
- 200g de cantal
- 1 oeuf battu
Préparation :
- Couper les feuilles de brick en 2, replier le côté rond pour donner une forme rectangulaire a la feuille
- Couper le cantal en bâtonnet et enrouler le de la feuille de brick.
- Badigeonner avec l’œuf pour bien fixer la fermeture
- Les disposer sur du papier sulfurisé.
- Enfournez-les environ 15 min à 210 degrés
Accras de morue 🐟
Ingrédients :
- 150g de farine
- 2 oeufs
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 250 g de morue salée
- 1 oignon
- du persil
- 10 cl de lait bouilli
- piment en poudre
- 4 cives
- 1 bouquet garni
Préparation :
- Dessaler la morue dans une grande quantité d’eau, changer l’eau très souvent durant 4 heures minimum.
- Cuire au court-bouillon la morue avec le bouquet garni environ 20 min.
- Écumer, égoutter, enlever les arêtes et émietter dans une assiette la morue
- Faire un puits avec la farine, mettre le sel, le poivre, la levure et le piment.
- Incorporer un à un les œufs, puis le lait en travaillant la pâte avec ses doigts afin d’obtenir une préparation homogène.
- Émincer très petit l’oignon, la cive, le persil et les ajouter à la pâte.
- Recouvrir d’un linge et attendre 1 heure que la pâte gonfle un peu.
- Ajouter la morue à la pâte
- Plonger des boules de pâtes dans de l’huile bouillante
- Déposez-les sur du papier absorbant